Тульская обл.,
Ясногорский р-н,
д. Шеметово

Добрый день уважаемые садоводы. С 1 января 2019 года вступает новый ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

№ 217 О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 

20 июля 2017 года, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении, закон, регулирующий ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства для собственных нужд (ФЗ № 217-ФЗ). Подробно можно ознакомится с ФЗ № 217 пройдя по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/

 

Что ждет нас в ближайшее время? В данном законе есть как положительные моменты, так и отрицательные. Рассмотрим некоторые плюсы и минусы данного закона непосредственно для нашего с Вами СНТ.

Плюсы:

  1. 1. Не получится уклонится от взносов. Все члены садового товарищества и «индивидуалы», обязаны платить взносы в СНТ. Не платить не получится!
  2. 2. Брошенные участки возможно будет забирать в пользу СНТ.
  3. 3. Участки неплательщиков, будет также возможно забирать в пользу СНТ.
  4. 4. Проверить неплательщика становится очень просто, так как все операции проходят через банк. В суде доказать, что садовод не платит намного проще чем это было раньше.
  5. 5. Садовые дома можно будет поставить на учет и прописаться в них.
  6. 6. Форма оплаты взносов безналичная. Это искоренит любую возможность присвоения денег управлением товарищества.
  7. 7. Возможность передачи электросетей и дорог на баланс администрации города. Однако в законе еще не прописан сам механизм передачи дорог и электросетей, а сама администрация города и управляющие кампании электросетей не хотят нести очередные расходы и всячески будут препятствовать новому закону. Основная отговорка – вы вначале приведите в порядок электросети, а потом мы их возьмем на баланс.

Минусы:

  1. 1. Безналичная форма оплаты взносов. Она имеет как плюсы, описанные выше, так и минусы. Минус в том, что теперь придется оплачивать расчетный счет в банке. За все операции в банке придется платить комиссию. Комиссия будет взыматься с плательщика и с самого СНТ за каждую проведенную операцию.
  2. 2. Председатель и казначей должен будет получать зарплату только в белую. Почему же это нам не выгодно? Потому, что нужно будет платить налог, а он будет составлять примерно 50% от реальной заработной платы - это неизбежно приведет к увеличению взносов для садоводов.
  3. 3. Нужно будет внести изменения в существующий устав товарищества, так как он не соответствует требованиям нового Ф.З., а это очередной расход денежных средств для СНТ.
  4. 4. Увеличилось требование к бухгалтерской отчетности перед налоговой. Добавилась работа бухгалтера по отчетам, а это опять денежная нагрузка на СНТ.
  5. 5. Администрации города будет дана возможность штрафовать неблагополучные СНТ. Суммы штрафов высокие, а докопаться можно до всего чего угодно: не окошена трава, не горят фонари, нет контейнера для ТБО, пожарный пруд содержится не в должном образе и т.д. Все штрафы лягут на плечи садоводов. Что будет если не платить штраф? Все очень просто. Тогда управа города признает СНТ банкротом и ставит свою управляющую кампанию. Управляющая кампания назначает свои взносы и тарифы. Неплательщики лишаются своих участков в пользу управляющей кампании, остальные садоводы «офигевают» от сумм установленных взносов, но деваться некуда, нужно платить. Очень надеюсь, что наше СНТ не такое «сладкое» как подмосковные и мы не будет представлять властям никакого интереса, а штрафы обойдут нас стороной.

Принятый закон еще «сырой» и толком никто ничего сказать не может. Так что не стоит впадать в панику и делать поспешных выводов. Надеюсь мы сможем существовать в новых условиях, а все трудности мы пройдем с поднятой головой и сделаем наше СНТ еще лучше прежнего.

Предлагаю посмотреть позитивное видео по новому ФЗ. 

 

 

Краткое описание нового Ф.З.

Новый ФЗ переводит все денежные взаимоотношения садоводов в безналичный расчёт. Все операции с наличными деньгами будут запрещены. Оплатить наличными деньгами казначею, больше будет невозможно! Все взносы будут оплачиваться исключительно через банк. Штраф за взятие взносов наличными – для казначея от 10 000 руб. и для СНТ от 40 000 руб. ИТОГО ШТРАФ БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ ОТ 50 000 РУБЛЕЙ! 

Итогом рассмотрения многочисленных замечаний и поправок, поступивших в ходе обсуждения законопроекта, стали существенные изменения, отражённые в законе. 

Отметим основные положения закона:

  • - Теперь будут существовать только 2 типа загородных товариществ:
  1. 1. садоводческие
  2. 2. огороднические

всем товариществам в ближайшее время предстоит пройти перерегистрацию, решить к какому типу они относятся.

  • - Взносы в новых СНТ и ОНТ:
  1. 1. взносы могут быть только 2-х типов - членские и целевые,
  2. 2. взносы нужно перечислять на расчётный счёт товарищества,
  3. 3. наличные взносы не допускаются,

размер членских и целевых взносов определяется на основании финансово-экономического обоснования, утверждённого общим собранием членов товарищества.

  • - Избирать председателя теперь можно на 5 лет, а не на 2 как раньше, и неограниченное число раз, а чтобы его «свергнуть», нужно провести внеочередное общее собрание по требованию не менее, чем 1/5  от общего количества членов товарищества.

 

  • - В состав ревизионной комиссии не могут входить члены правления товарищества и их родственники.

 

Для лиц, являющихся правообладателями земельных участков, но не вступивших в товарищество, предусмотрены:

  1. 1. обязанность осуществлять плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества
  2. 2. право использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне и в объеме, установленном для членов товарищества
  3. 3. право принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения имуществом общего пользования, однако они лишены права голоса в выборе членов правления и председателя. 

 

  • - При неуплате взносов более чем 2 месяца член товарищества может быть исключён из товарищества, однако он все равно будет пользоваться общим имуществом (электричеством, дорогой, помойкой) и платить за это столько же, сколько члены

 

  • - Документы товарищества должны храниться 49 лет. Члены товарищества имеют право знакомиться с бухгалтерской отчётностью, если нужны копии каких-то документов, то члены товарищества  могут их получить за плату, установленную общим собранием, но  эта плата не должна превышать затраты на изготовление этих копий, а выдача копий документов органам власти делается бесплатно.

 

  • - Члены товарищества обязаны выполнять решения не только общего собрания, но и решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества;

 

  • - Введено понятие «жилой дом», исключающее определения «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство» - это сделано в целях предотвращения правовых неопределённостей, садовый дом можно перевести в жилой дом (например, для получения права регистрации в нём) и, наоборот, жилой дом перевести в садовый (например, для сокращения налога на недвижимость), но при этом придётся обосновать ту или иную степень капитальности садового или жилого дома, в соответствии с установленными требованиями и правилами, на огороднических участках нельзя возводить капитальные строения - на них можно возводить только временные садовые дома, не являющиеся объектами недвижимости.

Разница между садоводами и огородниками, по новому закону: садоводы могут строить на участке жилые дома и регистрироваться в них, огородники могут строить только садовые дома для сезонного проживания.

Владельцам участков с незарегистрированными строениями нужно знать, что  в ближайшем будущем планируется законодательное установление впятеро большего налога на землю - по этому поводу ведётся разработка соответствующего законопроекта (о внесении изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором расположены незарегистрированные строения, умноженная на определенный коэффициент),

  • - Установлено, что максимальная площадь земель общего пользования (в их числе земельные участки, по которым проложены дороги и стоят столбы электропередачи, необходимые для установки трансформатора, помойки, домика правления, устройства детской площадки, организации публичных пространств между заборами, где члены товарищества смогут гулять и общаться) составляет до 1/4, то есть 25% от той площади, что занята всеми личными земельными участками, вместе взятыми.

 

  • - Имущество общего пользования принадлежит членам товарищества на праве долевой собственности пропорционально площади их участков (у обладателей больших долей налог будет выше, что вряд ли их порадует, а вот для иных садоводов и огородников такое положение по налогу, наверное, обрадует, но радость будет относительной, так как их налоги: всё же, увеличатся, поскольку за свою долю коллективного имущества платить все равно придётся;

Прописаны полномочия и ответственность некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства:

  • - для удобства голосования вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества

 

  • - возможность для общих собраний членов товарищества на добровольной основе принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность - иными словами, коллективную собственность, по новому закону, можно не делить на доли, а отдать целиком какому-то юридическому лицу (например, передать трансформатор и сети энергетической компании, а дороги - муниципальным властям), и такое решение может стать весьма целесообразным, так как с членов товарищества снимается забота по обслуживанию и ремонту своей коллективной собственности

 

  • - упрощён порядок лицензирования скважин товариществ - требование об их обязательном лицензировании вступает с 1 января 2020 г. (в закон «О недрах» вводится статья, закрепляющая нормы добычи подземных вод садоводческими и организации вправе вести добычу для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами).
     

Важная заслуга нового закона заключается в стремлении соблюсти права и тех садоводов, которые не хотят быть членами садоводческих объединений, и тех, кто является сторонником такой формы ведения хозяйства. Закон стал документом не о юридических лицах, а о взаимоотношениях граждан, которые ведут садовое и огороднические хозяйство. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2019 года. До этого момента садоводы, дачники и огородники будут пребывать в режиме переходного периода, приспосабливаясь к новым правилам.

 

mash2.ru
^ Наверх